大豆がいろいろな料理に変身(1月30・31日)

2018年1月31日

土岐小学校3年の児童約60人は、学校近くの畑で昨年5月に種をまいて、昨年12月に収穫した大豆を使って、豆腐とおからホットケーキ作りに挑戦しました。
児童は、ミキサーで大豆をつぶした生呉を煮て、豆乳とおからに分けた後、豆乳はにがりを入れて煮立たせて豆腐を作り、おからはホットケーキミックスに混ぜてホットケーキを作りました。
出来上がった豆腐とおからホットケーキには何もかけずに試食し、素材本来の味を楽しみました。

土岐小豆腐づくり1  土岐小豆腐づくり2

土岐小豆腐づくり3  土岐小豆腐づくり4

土岐小豆腐づくり5  土岐小豆腐づくり6

お問い合わせ

企画政策課
電話:0572-68-9735